Top > Android版・iOS版 > スキル

Android版・iOS版/スキル

Last-modified: 2017-08-06 (日) 17:33:02
  • 一部スキルがi-mode版に比べて下方修正及び仕様変更
  • 一部スキルが廃止、別のスキルに変更
    • 変更されたスキル
      オーダーペイン→ナイトゲッシュ
      アスピスソール→グランドクルセイド
      ルーザーペイン→ピラーブレイド
      ランページ→ロストコロッセオ
      アネシスSLv2→アンブッシュ
      ヨアレグSLv2→カットアロー
      シャドウアサルト→ベノムフィスト
      バンディット→インペリアルレイ
      クロノスシフト→エグリゴリ
      マナリカバーSLv7→バンダースナッチ
      キャストバリアSLv4→ゼロ・レイ
      マジックブレード(旧)→マジックブレード(新)
      腹切、怪力乱神SLv3、刀魂、無心→疾風迅雷、残心、画竜点睛SLv2、修羅道、武士の心得、血化粧
      銭投げ→活殺自在
      山彦→火遁の術SLv4、迅影、忍道の心得、妖炎
  • i-mode版から移行したキャラクターが旧スキルを習得していた場合、スキルを習得した場所で新スキルに入れ替えが可能
  • 記述の説明
    -スキル名
    --スキル説明原文
    スキルレベル 消費MP 習得方法(スキル内容説明)
    ※注釈
    ---(注釈が長くなる場合)
  • スキル説明原文の表記法はWiki内に準拠
    • 半角カタカナ→全角カタカナ、全角英数字→半角英数字
    • 表記されている句読点はそのまま記述
    • 文章の区切りの改行は代わりに句点を使用
  • 仕様変更があった場合、//で以前の仕様をコメントアウト
    • 検証不足で未確定の内容も一時的にコメントアウト
  • i-mode版から変更のあったスキルのみ記述
    • 新スキルやスキル説明原文の変更、消費MPの変更、習得方法の変更などは全て記述
    • 計算式の変更や威力の低下などの仕様変更の場合、スキル名のみで変更点を記述
  • 一部のパッシブスキルにON・OFF機能が追加(ジョブ画面にて設定可能)
    • 戦士職:ダブルアタック
    • パラディン:スタンパリング
    • 獣戦士見習い・ビーストナイト:ディールスタイル
    • アサシン:スキア
    • スナイパー:ヒドゥンアロー
    • モンク:マーシャルアーツ、コンビネーション
    • ニンジャ:二連撃
       

全職業 Edit

  • ダッシュ
    • 移動速度を上昇させる補助術。一定時間、移動速度が上昇する。
      ※20秒間、移動速度+20%
      ※最大MPの10%固定消費
      ※設定はショートカットの機能一覧から
       

戦士見習い・ウォリアー Edit

  • スラッシュ
    • 敵を切り裂く初歩の攻撃術。MPを消費して対象にダメージを与える。
      SLv1 MP6 斬撃指南書I使用
      ※スキルディレイ固定
      ※戦士見習い・ウォリアー転職時に自動的に習得
       
  • レストレーション
    • 自身の回復力を補助する術。対象のHPを一定時間回復する。回復量は対象の自然回復で変化する。
      SLv1 MP10 生命活性の秘技I使用(HP回復60秒)
      ※スキルディレイ固定
      ※戦士見習い・ウォリアー転職時に自動的に習得
       
  • プロボーグ
    ※スキルディレイを緩和。
    ※ヘイト増加%の効果が反映されるように変更。
     
  • ダブルアタック
    ※ダメージが物理威力によって上昇。既存ダメージに物理威力が加算される。
     

魔法使い見習い・メイジ Edit

  • ダークブラスト
    ※確率で恐怖状態にする。INTとSTRの影響を受ける
     

弓士見習い・ハンター Edit

  • ベノムアタック
    ※毒ダメージ=自Lv×3+(INT+DEX)×4×SLv
    ※◇メメコレオウスによる毒ダメージも同様
     

聖騎士見習い・パラディン Edit

  • ホーリースラスト
    • 聖なる力を放つ魔法。光属性の攻撃魔法。やや射程が短い。
      SLv1 MP50 クエスト【新たなる光】(Lv140)クリア(効果時間4分)
      ※スキル使用時、回復増加付与
      ※回復増加:ATK+?%、ヒール受け+?%、アイテム回復+?%(騎士の心の数値によって効果上昇)
      ※横道スキル
       
  • ガーディアン
    ※騎士の心の数値によって威力上昇。
     
  • ナイトゲッシュ
    • 守護の誓いにより淘汰の槍を成す。仲間や自身の被害状況により発動の成否や威力が増減します。
      SLv1 MP1 クエスト【スキル修得試験!】(Lv260)クリア
      ※発動時10秒間の誓約付与(移動不能、スキル使用不能)、パーティーメンバーが倒れている、自身が状態異常にかかっていると失敗
      ※成功時、5分間の疲労無効付与
      ※スキル使用時騎士の心を消費し、消費量に応じて誓約時間が減少
      ※オーダーペインが廃止、代わりにナイトゲッシュが実装
       
  • グランドクルセイド
    • 味方を守る盾を発現させる。ディボーションの発生確率・対象増加。発動には「パワーアップ」と「疲労無効」が必要。
      SLv1 MP:MPの10% クエスト【聖約の十字架】(Lv320)クリア(効果時間60秒)
      ※MaxHP+?%、ヘイト増加+?%
      ※騎士の心が一定以上の場合、パワーアップと疲労無効の代わりに騎士の心を消費して発動が可能
      ※騎士の心消費時、性能変化
      ※アスピスソールが廃止、代わりにグランドクルセイドが実装
       
  • ナイトウィル
    • 聖騎士のみに与えられた力。敵意を集めると「騎士の心」が増加。特定スキルの効果が上昇する。
      SLv1 騎士の誉れI(Lv320)使用
      ※最大値150%
      ※敵から狙われているときに、プロボーグ、ガーディアンを使用すると1%上昇
       
  • アウェイク
    • 集中力を極限まで高める技。短時間のあいだ一定回数、気絶状態にならない。
      SLv1 MP? クエスト【消えぬ意識】(Lv340)クリア
      ※15秒間気絶耐性付与、効果時間終了後30秒間気絶耐性付与
      ※効果終了までスキル再使用不可
      ※フィールド攻撃の気絶も防ぐ
       
  • シヴァリクエリア
    • 聖騎士道の伝承技。守護の陣を形成し、陣内の味方のダメージを肩代わりする。
      SLv1 MP? クエスト【守るべき仲間】(Lv340)クリア
      ※陣内にいるパーティーメンバーの攻撃力少し増加
       

剣闘士見習い・グラディエータ Edit

  • バーサーク
    ※スキル使用時に既に発生している毒、麻痺、暗闇に加えて凍結、発火、眩暈、脱力、出血、恐怖も解除する。
    ※スキルディレイを短縮することでバーサーク発動中にもスキルを使うことができる。
     
  • アステュート
    ※確率で対象を眩暈状態にする。DEXとSTRの影響を受ける。
     
  • マッシヴスキン
    • 筋肉で被害を軽減する術。一定のダメージまで無効化硬化終了時、1度だけ貫通したダメージを半減する。
      SLv1 MP100 クエスト【騎士から闘士へ】(Lv150)クリア
      (被害無効値=STR×20 スト−ンスキン60秒)
      ※敵の攻撃が被害無効値を超えると効果終了。超過ダメージを半減。
      ※毒、発火ダメージ他、フィールドダメージ等は無効化できない。
      ※被害無効化の前にペット「かばう」の軽減が行われる。
      ※横道スキル
       
  • エスペランサ
    ※ヒール受けが低下しないように修正。
     
  • ピラーブレイド(周囲攻撃)
    • 全身を使って剣を振り回す剣技。自分を中心に周囲モンスターにダメージを与える。攻撃範囲は武器に依存する。
      SLv1 MP12 クエスト【スキル習得試験!】(Lv200)クリア
      (ダメージ計算式=通常ダメージ×{2+(STR/500)})
      ※眩暈状態の敵に使用すると確率で出血状態にできる。
      ※スキル使用時の「暴撃力」を2倍にする。但し、1度の上昇は+50%まで。
      ※必要スキルディレイ-2秒
      ※DEX10毎にスキルディレイ-0.1秒、ただしDEX50以降はDEX13毎にスキルディレイ-0.1秒
      ※「剣」以外で使用不可。
      ※ルーザーペインが廃止、代わりにピラーブレイドが実装
       
  • ソードテンペスト(PT範囲攻撃)
    ※対象がボスであった場合、ダメージが強化。
    ※「暴撃力」はピラーブレイドでも維持可能。ピラーブレイド参照。
    ※「暴撃力」の最大値が100%→150%に変更。
    ※対ボス=クリティカルダメージ×{0.5+(STR/100)+(AGI/200)+(暴撃力/1000)} 上限STR・AGI275
    ※暗闇状態でもクリティカル確定。
    ※「剣」以外で使用不可。
     
  • ロストコロッセオ
    • 血沸き肉躍る闘争に酔いしれる。自己強化と、攻撃時一定確率でPTに回復効果。一定の暴撃値を蓄積時のみ使用可能。
      SLv1 MP56 暴撃力85% クエスト【スキル習得試験】(Lv260)クリア
      (闘争・疲労無効1〜100秒)
      ※暴撃力85%未満では使用できない。
      ※効果時間=100×{1-(現在HP/最大HP)}秒
      ※効果時間中に再使用すると自身が出血と眩暈状態になる。
      ※疲労中はロストコロッセオ使用不可。
      ※ランページが廃止、代わりにロストコロッセオが実装
      • 以下の効果を得る。
        ・消費MP1固定
        ・スキル・アイテムディレイ-50%(最速は1秒)
        ・割合軽減+30%
        ・物理攻撃(通常・スキル)時、一定確率でPT全員を回復
        ※回復量=使用者のMaxHP20%とMaxMP10%
        ※範囲スキル使用時は攻撃対象の数だけ回復の判定が行われる。
        ・疲労を1度だけ無効
        ※疲労解除時、MaxHP・MPの2%回復
         
  • ジョブマスター
    ※STR+6、VIT+3、DEX+3
     
  • ヴァレンティア
    • 勇気によって戦意を上昇させ、暴撃力に大きなボーナスを受ける。
      使用後、一定時間再使用できない。
      SLv1 MP? 勇猛果断の心得I(Lv320)使用
      (暴撃力+100% リキャスト30秒)
      ※リキャスト中は再使用不可。
      ※スキルディレイはDEXでのみ軽減
       
  • ヘルヴェルヒルト
    • 洗練された戦技により軍勢の守り手となり、味方の被害を大きく軽減させる。
      SLv1 MP? 暴撃力85% クエスト【決死の覚悟】(Lv340)クリア
      (味方の範囲ダメージを軽減 かばう30秒)
      ※暴撃力85%未満では使用できない。
      ※効果時間中、ソードテンペストのダメージ半減?
       
  • ヴァルキリーブレイド
    • 戦乙女の剣を振り下ろす。暴撃力を消費し、敵に大ダメージを与える。
      SLv1 MP? 暴撃力85% クエスト【剣闘士の哮り】(Lv340)クリア
      (計算式=敵DEF無視のクリティカルダメージ×6)
      ※暴撃力85%未満では使用できない
      ※暗闇状態でもクリティカル確定。
      ※スキルディレイはDEXでのみ軽減
      ※継続効果「攻撃速度」がない状態で
      • 敵が眩暈状態なら×6→×7になる。
      • 更に敵が出血状態なら×7→×8になる。
         

狙撃手見習い・スナイパー Edit

  • ファストショット
    • ※通常攻撃時、確率で敵を恐怖状態にする。
      ※攻撃速度によって発生率増加?
       
  • スモークドロップ
    • 注意を反らし敵意を軽減する技。対象に向いたヘイト値を減らします。狙われている場合、効果は無効となる。
      SLv1 MP82 クエスト【射手の縁】(Lv190)クリア
      ※横道スキル
       
  • ブラインドアロー
    • 敵の目を狙い視力を奪う矢を放つ。対象を暗闇状態にして、射程とクリティカル率を低下させる。
      SLv1 MP? 暗闇の弓術I(Lv200)使用
      (与ダメージ=通常攻撃×0.5)
      ※暗闇30秒、ボスなら15秒。
      ※弓装備時のみ使用可能。
      ※フリーズアローの暗闇版。
       
  • ブレイクアロー
    • 重い矢を扱い、敵を眩暈にする。攻撃時に確率で相手を眩暈にし、少量の追加ダメージを発生させる。
      SLv1 MP? 破壊の弓術I(Lv200)使用
      (物理攻撃時、確率で眩暈2秒付与 スキル5分)
      ※パララシスの眩暈版。(同系統の為、片方のみ発動)
      ※弓装備のみ使用可能。(パララシスは武器不問)
      ※効果発動時に対象が硬化中(DEFが一定値以上)の場合、DEFを25%無視するように調整。
       
  • エリアレイン(範囲攻撃)
    ※エリアレイン使用時に発生する継続効果「特殊状態」の持続時間を調整。
    ※SLv2で特殊状態が10秒
    ※エリアレインの継続ダメージによる敵視(ヘイト)の上昇量を調整。調整前と比べて上昇量が少なくなります。
     
  • クロスファイア(PT範囲攻撃)
    ※特殊状態中に範囲攻撃を含むクロスファイアを当てた数に応じて倍率ボーナスを得る。
    ※1〜5回 白ダメージ×8
    ※6〜10回 白ダメージ×16
    ※11〜15回 白ダメージ×24
    ※16〜20回 白ダメージ×32
    ※21〜25回 白ダメージ×40
    (エリアレインを再使用すると倍率ボーナスもリセットされる)
    ※敵が状態異常の場合、DEF無視の追加ダメージが発生。
    ※追加ダメージ=(STR+DEX)×2 ×上記倍率ボーナス
     
  • アネシス
    • 一定時間凍結状態を無効化する。既に凍結状態の場合は凍結状態から回復する。魔法威力が自身のレベルに応じ上昇する。
      SLv1 MP? 凍傷医学書I(Lv240)使用
       
  • ヨアレグ
    • 一定時間発火状態を無効化する。既に発火状態の場合は発火状態から回復する。物理威力が自身のレベルに応じ上昇する。
      SLv1 MP? クエスト【スキル取得試験!】(Lv260)クリア
       
  • アンチウィルス
    • 一定時間、習得しているスキルによって、様々な状態異常への耐性を持つ。既にかかっている場合はそれも解除する。
      SLv1 MP? 抗体医学書I(Lv260)使用
      ※習得しているシエラム、エネシス、ナハトアイの最大SLvの効果を一度に発動させる。
      ※射程や効果範囲などは元スキル同様。
       
  • デコイ
    • 一定時間、自身の身代わりを召還する。自身が狙われている場合、代わりに身代わりが攻撃を受ける。
      SLv1 MP? クエスト【スキル習得試験!】(Lv260)クリア
      ※HP25%消費、召喚時に後方に移動する。
      ※持続時間15秒、召喚中に再使用不可。
      ※デコイに対する範囲攻撃はPT同様に発生する。
      ※使用者が離れる、又は力尽きると消滅。
      ※PT枠1つとして扱う為、4人PTでは使用不可。
       
  • アンブッシュ
    • 不意打ちを効果的に行う技術。自分に対するヘイト値が低い対象へのクリティカルダメージ%が上昇する。
      SLv1 偽装の極意I(Lv280)使用(クリティカルダメージ+0〜15%)
      ※ヘイト値0でクリティカルダメージ+15%
      ※アネシスSLv2が廃止、代わりにアンブッシュが実装
       
  • カットアロー
    • 意識を断つ忘却の矢。攻撃対象を一瞬非戦闘状態にする。「忘却の矢」を1個消費。
      SLv1 MP36 忘却の秘術I(Lv300)使用
      ※弓装備のみ使用可能。
      ※至近距離では使用不可、射程はスナイピングと同様。
      ※ヨアレグSLv2が廃止、代わりにカットアローが実装
       
  • オーバークロック
    ※弓装備時のみ使用可能。
    ※弓以外を装備すると効果終了。
    ※敵から攻撃を受けた際に、「集中力」が減少しないように調整。
    ※敵から攻撃を受けた際に、「集中力」の値によって発生するダメージを発生しないように調整。
    ※敵に通常攻撃を行った際の反動ダメージの上限を調整。
    反動ダメージ=通常攻撃の1%(上限は最大HPの1%)
     
  • フェアリーウィンド
    • 一定時間、PTメンバーの移動速度を上昇させます。自身は更に弓装備時、移動しながら通常攻撃を行えるようになるがオートスキルは発生しなくなります。
      SLv1 MP? クエスト【薫風の加護】(Lv320)クリア
      (移動速度+?% 移動速度5分)
      ※自身中心の範囲スキル。
      ※ダブルアタックや追撃・反撃は発動しなくなるが、オートスキル発動率は変わらない。
      (パララシス、ブレイクアローの異常発生率などに影響しない)
      ※通常攻撃モーション中にも移動可能。
      (但し、最速ではない場合は攻撃間隔毎に立ち止まる)
      ※スキルモーション中にも移動可能。
      ※ファストショットや他の移動不可状態を無効化。
      ※発動時に自身に対してのみ、習得している最大SLvの「ホークアイ」「センス」の効果が追加で発動するように変更。
      (消費MPはフェアリーウィンドによる値だけ)
       
  • キュアディジーズ
    • 一定時間、習得しているスキルによって、様々な状態異常への耐性を持つ。既にかかっている場合はそれも解除する。
      SLv1 MP? 疾病医学書I(Lv320)使用
      ※習得しているアネシス、ヨアレグの効果を一度に発動させる。
      ※射程や効果範囲などは元スキル同様。
       
  • ヒドゥンアロー(パッシブ)
    • 通常攻撃時、隠し矢で追加ダメージ。弓を装備しフェアリーウィンドとオーバークロックが使用に必要。
      SLv1 クエスト【忍び矢】(Lv340)クリア
      (通常攻撃が3.2倍になる)
      ※ログには通常攻撃の2.2倍が追加で発生して表示される。
      ※本来の通常攻撃分で敵を倒した時のみ追撃が発生しない。
      ※フェアリーウィンドの「オートスキル」に含まれない。
      ※発動条件を、弓装備時かつ「オーバークロック」の「集中力」が1%以上で「フェアリーウィンド」の効果時間中のみ発動に変更。
       

暗殺者見習い・アサシン Edit

  • バックスタブ
    ※SLv1 クリティカルダメージに対し、背面3.5倍、側面1.8倍、正面0.5倍
    ※SLv2 クリティカルダメージに対し、背面6倍、側面2.3倍、正面0.5倍
    ※スキル使用時に背面に回りこむ、ただし移動先、移動途中がマップ侵入不可の場合回り込まずにその場でスキルを使用。
    ※DEX255でスキルディレイ最速1秒(スキルディレイ-0.1秒補正毎にDEX5削れる)
     
  • ブレイム
    • 敵意を他人に押し付ける技。自分の持つヘイト値を、対象に少しだけ移動させる。
      SLv1 MP164 クエスト【アサシンの秘術】(Lv210)クリア
      ※横道スキル
       
  • イリュージョン
    ※SLv3よりイリュージョン(魔法回避)の際にもスキアが発動
     
  • シーカーリウス
    ※STR+INTが300以上になると気絶が発生。
    ※気絶発生時、自身に強襲付与。
    ※強襲:ATK+10%、クリティカルダメージ+25%、物理貫通+20%、ヘイト増加-?%、光るエフェクトの2倍ダメージ確定?
    ※気絶時間=強襲時間=5+(STR/50)秒、上限10秒
     
  • ベノムフィスト
    • 毒を加速させる一撃を見舞う。使う度に対象の毒ダメージを増幅させる。
      SLv1 MP70 クエスト【スキル習得試験!】(Lv260)クリア
      ※シャドウアサルトが廃止、代わりにベノムフィストが実装
      ※スキル使用の度に毒ダメージが2倍になる。
      ※増幅は100000まで。毒効果+%分だけ上限が上がる。(10%ならば110000)
      ※「ファントムステップ」を習得している、かつ毒状態の敵に背面から使用すると、継続効果「猛毒の刃」を付与。
       
  • ジョブマスター
    ※STR+3、AGI+3、CRT+6
     
  • シャドウミスト
    • 対象に裂傷を与えると同時に霧のように距離をとる技。対象が毒状態なら威力上昇。
      SLv1 MP120 闇霧の秘技I(Lv320)使用
      ※白ダメージorクリティカルダメージ×5
      ※対象が毒状態なら白ダメージorクリティカルダメージ×8.5
       
  • ファントムステップ
    • 刹那、敵の背後から動きを縛る。「猛毒の刃」状態なら近距離で使用可。発動時に「劇毒の刃」をストックする。次に使用するバックスタブの威力上昇。確率で毒付与。すでに毒の場合は確率で時間を延長。
      SLv1 MP? クエスト【亡者の蠱惑】(Lv340)クリア
      ※バックスタブの威力上昇=1.5倍
      ※毒ダメージ=自Lv×3+DEX×12
      ※近接使用は猛毒の刃の時間が残っていても一度のみ。再度の近接使用にはもう一度猛毒の刃が必要
       
  • ヴェノマダンス
    • 伝承された死の舞踏。蓄積した毒によってダメージを与え。「強襲」を付与する。
      SLv1 MP? クエスト【猛毒のベリーダンス】(Lv340)クリア
      ※劇毒の刃5ストックで発動可能
      ※強襲と同時に対象を気絶状態にする
      ※白ダメージorクリティカルダメージ×7.5+発生中の毒ダメージ×3
       

賢者見習い・ハイウィザード Edit

  • アースパイク
    ※気絶の発生率がSTRでも増加。
     
  • メテオストーム(範囲攻撃)
    ※ターゲット数でダメージが減衰(2体:0.9倍、3体:0.8倍)
     
  • アースクエイク(範囲攻撃)
    ※ターゲット数でダメージが減衰(2体:0.9倍、3体:0.8倍)
     
  • ヘッドクラッシュ
    • 杖を利用した護身術。対象の防御力を無視して攻撃します。杖で使用すると威力が増加する。
      SLv1 MP16 クエスト【魔法使いの秘技】(Lv140)クリア
      ※横道スキル
      ※確率で恐怖状態にする。
       
  • インペリアルレイ(PT範囲攻撃)
    • 魔力を凝縮、爆発させて対象を攻撃する。連続して使用したり、大魔法の直後に使用することで内容が変化する。
      SLv1 MP1000 クエスト【スキル習得試験!】(Lv240)クリア
      SLv2 MP1000 極光の極意II(Lv320)使用
      • 無属性の大魔法 直前に使用したスキルにより名称と効果が変化、弱点属性に対してダメージ量が増加
        メテオストーム→インペリアルレイ:インペリアルファイア
        アースクエイク→インペリアルレイ:インペリアルペトラー
        トールハンマー→インペリアルレイ:インペリアルグローム
        ブリザード→インペリアルレイ:インペリアルフリーズ
        インペリアルレイ→インペリアルレイ:インペリアルブラスト
      • ※連続して使用すると消費MP100固定、スペルバースト率が2倍
        ※必用詠唱時間-155%
        ※四元大魔法に続けて使用すると30秒間、防御力増加
        (DEF・MDEF・AVD+(INTの半分)、攻撃間隔短縮)
        ※SLv2使用の際、杖装備時かつ直前に火水風地の大魔法を使用していたら、継続効果「フォース」が12秒間発生。ゲージ「元素の理」が上昇。上昇量は敵の弱点属性の魔法ならば20、それ以外なら10。フォースの効果終了とともに元素の理も終了。
        ※元素の理10毎に四元属性魔法威力+5%程度?
        ※バンディットが廃止、代わりにインペリアルレイが実装
         
  • エグリゴリ
    • 数多の災いを対象に起こす。戦闘中の敵に対し定期的に一定確率で状態異常を発生させる。
      SLv1 MP666 クエスト【スキル習得試験!】(Lv260)クリア(エグリゴリ10分)
      ※発生する状態異常:暗闇、凍結、恐怖、眩暈、脱力。
      ※スキルディレイ10秒固定
      ※効果時間中に再使用すると効果終了。ログアウトでも効果終了。
      ※クロノスシフトが廃止、代わりにエグリゴリが実装
       
  • バンダースナッチ
    • 燻り狂う魔獣の腕による強襲。発動時、ランダムで座標移動を伴う。とある条件を満たすことで…
      SLv1 MP400 燻り狂う魔術書I(Lv260)使用(強襲5秒)
      ※無属性の魔法攻撃。
      ※必用詠唱時間、DEX256で-20%、DEX300で最速
      ※確率で接近して強襲状態になり、最大MPの20%回復。
      ※エグリゴリ効果時間中は強襲付与率が増加。
      ※強襲状態にならなかった場合、後退する。
      ※強襲状態:MATK+15%、無魔法威力+350%、絶対・魔法回避増加、強襲率低下
      ※マナリカバーSLv7が廃止、代わりにバンダースナッチが実装
       
  • ジョブマスター
    ※INT+6、DEX+6
     
  • ゼロ・レイ
    • 魔力を収束させ炸裂させる禁術。膨大なMPを消費する他、反動で後退する。とある条件を満たすことで…
      SLv1 最大MPの40% クエスト【災厄の秘術】(Lv300)クリア
      ※無属性の魔法攻撃。
      ※必用スキルディレイ、DEX256で-3秒
      ※ダメージ概算:MATK×9-敵MDEF
      ※消費MP=最大MPの15%(固定値)+最大MPの25%(MP消費±%対象)
      ※確率で対象を気絶状態にする。強襲中は気絶持続時間が増加。
      ※キャストバリアSLv4が廃止、代わりにゼロ・レイが実装
       
  • マルチキャスト
    • 大魔法の詠唱を多重化する秘術。大魔法の詠唱時、詠唱を多重化することで大魔法の複数同時発動になる。
      SLv1 MP2000 クエスト【重層するスペル】(Lv340)クリア(多重詠唱5分)
      ※大魔法使用時に自動的に2回発動するようになる。1回目のダメージで敵を倒した場合は2回目は発動しない。
      ※詠唱が早すぎると威力減少。
      ※ログアウトで効果終了。
      ※詠唱時間+%
       
  • フォースブースト
    • 火水風地の魔術を強化する秘術。杖の力を引き出し、火水風地の魔術の威力などを強化する。
      SLv1 MP1000 クエスト【色彩のカンタービレ】(Lv340)クリア
      ※杖装備時かつ継続効果「フォース」発生中に使用可能。30秒間「パワーアップ」、効果終了後60秒間「リキャスト」が発生。リキャスト中は再使用不可。
      ※四元属性魔法威力+50%
      ※詠唱時間-%、MP消費-30%
       

付術師見習い・エンチャンター Edit

  • スキルウエポン
    ※スキルウエポンのLvに応じて、追加物理攻撃と追加魔法攻撃のダメージ上限が緩和される。
    ※エンチャンター限定
     
  • オリジン
    ※オリジンの属性に合わせてスキルウエポンの追加魔法攻撃でどの属性が出やすくなるかが変化する。
    ※エンチャンター限定
    • オリジンLv1ファイアランス発生率増加
      火魔法威力・火耐性・地属性に物理 増加 (火属性攻撃2分)
      オリジンLv2アイススピア発生率増加
      水魔法威力・水耐性・火属性に物理 増加 (水属性攻撃2分)
      オリジンLv3サンダーボルト発生率増加
      風魔法威力・風耐性・水属性に物理 増加 (風属性攻撃2分)
      オリジンLv4アースパイク発生率増加
      地魔法威力・地耐性・風属性に物理 増加 (地属性攻撃2分)
      ※どのSLvでも敵の「属性攻撃」効果を上書きできる。
       
  • パワーエンハンス
    • 魔法制御を捨てて近接能力を高める。DEXを犠牲に、STRとCRTを高めます。発動後は、終了まで解除できない。
      SLv1 MP8 クエスト【エンチャンターの秘術】(Lv210)クリア(エンハンス15分)
      ※横道スキル
      ※DEX半減、減少した値がSTRとCRTに均等に割り振られる
      (例:DEX400→DEX200になり、STR・CRT+100)
       
  • マジックブレード
    • 魔法の刃で対象を攻撃する術。物理ダメージと魔法ダメージを同時に行う。詠唱時間は0秒まで軽減可能。
      SLv1 MP100 クエスト【スキル習得試験!】(Lv220)クリア
      SLv2 MP120 魔刃強化の書II(Lv300)使用
      ※1発目:物理攻撃 白ダメージ依存、2発目:MATK依存(無属性)
      ※確率で対象を眩暈状態にする。
      ※必要スキルディレイ-1秒
      ※スキル内容が補助スキルから攻撃スキルに変更
      ※オリジンの属性に合わせてマジックブレードにも属性の補正が適用される。
      • オリジンLv1→イグニスブレード
         物理ダメージ:地属性に威力増加
         魔法ダメージ:火属性魔法
        オリジンLv2→アクアブレード
         物理ダメージ:火属性に威力増加
         魔法ダメージ:水属性魔法
        オリジンLv3→ゲイルブレード
         物理ダメージ:水属性に威力増加
         魔法ダメージ:風属性魔法
        オリジンLv4→マグナブレード
         物理ダメージ:風属性に威力増加
         魔法ダメージ:地属性魔法
        ※それぞれ、○属性魔法威力%の効果を受ける。
         
  • ドロー
    SLv3 MP216 確率上昇の秘術III(Lv220)使用
    SLv4 MP280 確率上昇の秘術IV(Lv300)使用
     
  • カダルエレクシオ
    カダルエレクシオ使用時に魔力暴走が100%を超えた場合のデメリットを「死亡」から、「魔力暴走-70%」と「自身にかかっている継続効果の消去」に調整。
     
  • エクステンド
    • 一時的に限界を取り払うことで魔力暴走を抑えつつ攻撃に転じる術。発動には多大なMPを必要とする。
      SLv1 最大MPの60% クエスト【スキル習得試験!】(Lv260)クリア(効果時間10秒)
      ※効果終了時に「オ−トスキル」の継続効果を付与
      ※オ−トスキル=オートスキル発動率、物理・魔法貫通が増加
      ※効果時間、オートスキル発動率、物理・魔法貫通の増加量はエクステンド終了時の魔力暴走%に依存
       
  • ジョブマスター
    ※INT+6、VIT+3、AGI+3
     
  • アブソーブ(パッシブ)
    SLv5 魔力転換の書V(Lv320)使用(被ダメージの10%?)
     
  • エンチャント(パッシブ)
    SLv4 魔力付与の書IV(Lv320)使用
     
  • エクサスマジック
    • 魔力を過剰に暴走させる秘術。魔力暴走中に使用することで、魔力暴走の限界を一時的に突破する。効果終了時、魔力暴走の状態を緩和する。
      SLv1 MP100 クエスト【昂揚のバイタリティ】(Lv340)クリア
       
  • マナコンバート
    • マナを各属性の力に変換する秘術。一定間隔でMPを消費する代わりに、火水風地の属性の物理と魔法の威力が強化される。スキルを使う際のLvで属性が変化する。Lv1は火、Lv2は水、Lv3は風、Lv4は地。
      SLv1 MP1 クエスト【シフトプロージョン】(Lv340)クリア
      ※効果時間60秒
      ※5秒毎に最大MPの10%消費
       

司教見習い・ビショップ Edit

  • リヒター
    • 審判を下し悪を定義する。対象に物理ダメージを与えつつ、確率で属性を闇属性に変更。BOSSには無効。
      SLv1 MP72 クエスト【闇の怪物退治】(Lv170)クリア
      ※属性変化は永続。
      ※BOSSにはレアモブを含む。
      ※横道スキル
       
  • ブライトヒール
    • 回復と同時に、残り時間の短い状態異常効果を1つ解消。
      ※状態異常効果解消が1つに変更
       
  • ジョブマスター
    ※INT+6?、VIT+3?、DEX+3?
     
  • ホーリースパイク
    • 聖なる光の坑を呼び出す術 聖なる光の坑で敵に魔法ダメージを与える
      SLv1 MP? クエスト【聖女の断罪】(Lv340)クリア
       
  • ゴッデスブレス
    • 祈りを捧げ、女神の加護を授かる術 安全な場所で心安らかに祈りを捧げることで発動する。様々な効果を得られる
      SLv1 MP? クエスト【慈愛のご加護】(Lv340)クリア
       

拳法家見習い・モンク Edit

  • クローマスタリ
    ※SLv3 ATK+45 魔法耐性+20% シェルブレイク率+12%?
     
  • シェルブレイク
    SLv3 盾砕きの極意III(Lv320)使用(シェルブレイク率+?%程度)
    ※ダメージ=(通常ダメージ+敵DEF)×(1+敵DEF/500)
    ※倍率部分(1+敵DEF/500)≦4、硬化中は倍率2固定
    ※爪装備とその他装備とでシェルブレイク率が異なる。
    ※オートスキル発動率の一部をシェルブレイク率に加算。
    (オートスキル発動率+3%毎にシェルブレイク率+1%)
     
  • 獅子咆哮(周囲攻撃)
    • 激しく咆哮し周囲を威圧する技。周囲モンスターを同時攻撃します。MATKが高いほど威力が増加する。
      SLv1 MP8 クエスト【モンクの酒集め】(Lv190)クリア
      ※MATK、属性ダメージ、物理威力 依存。
      ※射程+に応じて範囲が増加。
      ※爪装備時のみ武器本体の射程も範囲に含まれる。
      ※横道スキル
       
  • ジオブレイカー
    ※確率で対象を脱力状態にする。DEXとINTの影響を受ける。
    ※敵が気絶または凍結時、クリティカル確定。この場合、自身が暗闇状態でもクリティカルとなる。
     
  • ブリューナク
    ※確率で眩暈、出血、恐怖のいずれかを付与。
     
  • ジョブマスター
    ※STR+3、INT+3、AGI+6
     
  • リアクティブヒール
    • 危険を察知し、反射で回復を行う技。一定回数、敵から攻撃を受けた時に瞬時に回復を行う。
      SLv1 MP120 応急処置の極意I(Lv320)使用
      (直接ダメージを受けると回復 反射回復2分)
      ※他人にも使用可能。
      ※回復量=(スキル使用時のヒールLv2)+(VIT×4)
      ※上限:対象の最大HPの30%まで。
      ※ヒール回復+やヒール受け+の効果を受けない。
      ※5回?回復すると効果終了。
       
  • マーシャルアーツ(パッシブ)
    • 回避時と攻撃を受けずに連続攻撃で能力が上昇する。この効果は発動する度に強化される。
      SLv1 クエスト【武を統べる者】(Lv320)クリア(マ−シャルア−ツ10秒)
      ※習得すると常にAVD+90?
      ※発動するとATKとAVDが上昇。
      ※マーシャルアーツ効果中に再度発動すると上昇値が増加。最大10回?
       
  • コンビネーション(パッシブ)
    • 攻撃の連打を浴びせ続ける技術。攻撃時、コンボが貯まるようになる。
      SLv1 クエスト【猛打の究竟】(Lv340)クリア
      (通常攻撃(物理威力含む)×(1+コンボ/100) 最大2倍)
      ※爪装備時、通常攻撃1回につきコンボが1%貯まる。
      ※通常攻撃の威力が上昇するが、通常攻撃依存のスキル計算はコンボ未補正の値になる。
      ※爪以外を装備、マップ切替、力尽きるとコンボは消滅する。
       
  • フィニッシュブロウ
    • 攻撃の連打を与えた敵にトドメの一撃を与える。コンボによりダメージが上昇。使用時、気力を回復する。
      SLv1 MP100 クエスト【猛打の究竟】(Lv340)クリア
      (通常攻撃×コンボ/2 最大50倍)
      ※コンビネーションと同時に習得する。
      ※コンボ16%以上で使用可能、コンボ%を全て消費する。消費した数値%分、気力が回復する。
      ※クリティカル率、シェルブレイク率は通常攻撃と同様。
       

サムライ Edit

  • 一閃
    SLv4 MP 【】(Lv320)
     
  • 画竜点睛
    • 武器の負担を無視した強力な必殺技。武器の精錬値によって威力が増加。確率で、精錬値が減少する。
      SLv2 MP1 (Lv280)
      ※白ダメ×(1.5+CRT÷200)×(精錬値+3)
       
  • 怪力乱神
    ※継続効果「パワーアップ」中にスキル「画竜点睛」を使用した際、継続効果「パワーアップ」が終了しないように調整。
     
  • 心眼(パッシブ)
    SLv3 【】(Lv320)
     
  • 心頭滅却
    ※アイテムディレイ+約1秒
     
  • 疾風迅雷
    • 心頭滅却中に怒涛の攻めに転じる術。発動時、蓄積ダメージを一部軽減し心頭滅却を破棄し、攻勢に転じる。
      SLv1 MP75 疾風迅雷の書I(Lv220)使用
      ※効果中は攻撃速度最速&短縮状態
      ※効果時間は(最大MP/150)秒
       
  • 残心
    • 攻勢の後も気を緩めない心構え。スキル使用後に耐性が上昇するとともに燕返しの効力が増す。
      SLv1 MP64 余韻の心得I(Lv240)使用
      ※残心中は燕返しが魔法にも適用
       
  • 修羅道
    SLv1 (Lv300)
    ※与ダメージ+(修羅道/10)%
    ※一閃で修羅道10%増加、画竜点睛で修羅道30%増加、敵を倒すと70%減少(追加攻撃で敵を倒すと減少しない)
     
  • 武士道の心得
    SLv1 (Lv300)
    ※STR+6、VIT+2、DEX+2、CRT+6
     
  • 血化粧
    SLv1 (Lv320)
    ※ATK+21%
     
  • 月光斬
    • 月明かりのような鋭い一撃を与える。その後、月光の力を受け一定時間「一閃」「画竜点睛」「月光斬」の威力が上昇する。
      SLv1 (Lv320)
       
  • 烽火連天
    • 自身の存在が天に連なる烽火となる。一定時間、「一閃」「画竜点睛」「月光斬」の威力を上昇させる。使用スキルによって効果時間が増減する。効果時間中、継続効果「パワーアップ」の効果時間内であればスキル「画竜点睛」使用時に「疲労」状態にならない。
      SLv1 (Lv340)
       

ニンジャ Edit

  • 火遁の術
    SLv4 MP? 火炎術の書IV(Lv280)使用(反射30秒)
    ※発動させると短時間、防御時に相手に小ダメージを与える。
    ※継続効果「星極」の効果中かつ、状態異常「脱力」発生中だとダメージが上昇する効果を追加。
     
  • 雷遁の術
    ※状態異常「麻痺」の発生確率と持続時間を上方調整。
    ※継続効果「星極」の効果中かつ、状態異常「凍結」発生中だとダメージが上昇する効果を追加。
     
  • 活殺自在
    • 震天動地の後にのみ使用できる忍術。強力な魔法ダメージを与え、分身を3体生成する。CRTでも威力が増加します。
      SLv1 MP16 クエスト【スキル習得試験!】(Lv220)クリア
      ※CRTに応じて貫通ダメージが加算。
      ※銭投げが廃止、代わりに活殺自在が実装
       
  • 迅影
    SLv1 (Lv280)
    ※防御時、確率で分身の消費を無効化。
     
  • 忍道の心得
    SLv1 (Lv300)
    ※STR+5、INT+3、AGI+6、CRT+4
     
  • 妖炎
    • 忍術を強化する妖術
      妖炎が発動中、火遁、雷遁、無音一殺、迅影、分身の性能を変化させます
      SLv1 MP96 (Lv320)(各種術スキル強化 妖炎2分)
      ※火遁、雷遁の術:追加ダメージ
      ※分身乱舞:スキル名が「爆殺乱舞」になり、追加ダメージ。使用すると妖炎が終了、分身数が大きく減少。
      (追加ダメージ=分身乱舞×0.3×(n+1) n=分身数)
      ※無音一殺:分身4体で使用すると追加ダメージ
      (追加ダメージ=44444or444444)
      ※迅影:発動率が上昇。
      ※分身:防御時の消費数が増加。
      ※INTでスキルディレイ軽減。
       
  • 水遁の術
    • 水の力で攻撃する術。確率で敵を凍結状態にする。妖炎の効果中かつ、敵が脱力状態なら威力が上昇。星極の効果中かつ、敵が麻痺状態なら威力が上昇。
      SLv1 MP クエスト【氷結するパラリシス】(Lv340)クリア
       
  • 土遁の術
    • 土の力で攻撃する術。確率で敵を脱力状態にする。妖炎の効果中かつ、敵が麻痺状態なら威力が上昇。星極の効果中かつ、敵が凍結状態なら威力が上昇。
      SLv1 MP クエスト【凍氷の大地】(Lv340)クリア
       
  • 星極の術
    • 星の力を借りて術を強化する補助術。星のどの力を借りれるかは運次第。借りた星の力と一致する術を使った場合、星から借りられる力が上昇し、星の力の欠片が自身に蓄積されていく。一致しない術を使った場合、借りられる力が減少する。
      SLv1 MP クエスト【四遊星の巡り】(Lv340)クリア
       
  • 天地万象
    • その身に宿した星の力を使い放つ秘術。星極の術で自身に宿った星の力の欠片を大量に使って放つ。
      SLv1 MP クエスト【天津神降誕セシ】(Lv340)クリア
      ※星極の術 SLv1の習得が必要。
       

ミンストレル Edit

  • 〜の歌(竜吟の歌を除く)
    ※歌知識のLvに応じて重複有効(歌知識SLv+1個まで、最大4つ)
    ※全ステータスがLv25毎に+1される。歌スキルの数だけ増加。対象全員に有効。
     
  • 熱情の歌
    ※ATK上昇=109+対象キャラLv/2+STR/4、更に対象キャラLv100毎に+1%
     
  • 智解の歌
    ※MATK上昇=109+対象キャラLv/2+INT/4、更に対象キャラLv100毎に+1%
     
  • 夢幻の歌
    ※スキルディレイが対象のLvとDEXに応じて減少。
    ※Lv値だけでも結果的にスキルディレイ増加効果よりも減少の方が大きくなる。
     
  • アドリブ
    SLv2 MP1 即興の教科書II(Lv320)使用
    ※回復量を増加するように調整。使用者とその付近のPTメンバーに回復効果が発生するように調整。
     
  • シミレ
    • 前の小節を繰り返して歌う。かかっている全ての歌の効果時間を延長させる。
      SLv1 MP200 クエスト【優艶のリフレーン】(Lv300)クリア
      ※効果時間を10秒延長させる。効果時間は最長でも30秒までしか延長できない
      ※かけられている歌の数によって消費HPが変化
      ※消費HP (最大HPの6%+Lv)×歌の数
       
  • プレスト
    • 歌のテンポを上げ自身とPTに継続ダメージを与える効果を追加する。代わりに自身とPTメンバーに付与されている歌の効果時間を減少させる。
      SLv1 MP200 【】(Lv340)